Последние события

• Ди Диковски на благотворительном марафоне «Будем Жить!»

04 Февраля 2017

Ди Диковски выступила на благотворительном марафоне «Будем жить!» в поддержку онкологических пациентов. Мероприятие состоялось в день борьбы против рака в Vegas City Hall (Крокус Сити).

• Старый Новый год вместе с Ди Диковски

13 Января 2017

Встречаем Старый Новый Год вместе с Ди Диковски & jazz band. Встречаемся в ресторане Арагви 1938. Спешите бронировать столы уже сейчас. Места ограничены.

Monday, 13 October 2014 00:00

Интервью Дерсу Узала с Ди Диковски

13 Октября 2014

Представленное Вашему вниманию интервью с известной джазовой певицей Дианой Диковски было сделано на следующий день после блестящего выступления Дианы на IV-м фестивале Radio 1jazz.ru, традиционно прошедшем в альма-матер московского джаза - клубе Алексея Козлова.

Ещё ни разу мне не доводилось брать интервью у человека столь высокого уровня известности и, без преувеличения сказать, звёздности. Да, Диана Диковски - настоящая звезда джазового вокала! Одним из подтверждений чего может служить, например, недавнее участие певицы в ТВ-шоу ''Артист'':

"Я пришла из ниоткуда, и открыта для всего." (с) Ди Диковски.

Mark: Диана, вчера впервые увидел и услышал Вас в клубе Алексея Козлова! Нахожусь в приятном шоке - у Вас потрясающий вокал! )) Ваш голос не может оставить равнодушным человека, ценящего музыку! Особенно меня поразила "Корсика"!

Diana Dikovski: Спасибо, приятно слышать! ) Правда, "Корсика" не джазовая , но я её регулярно пою на своих концертах. А почему именно она?

Mark: Не только она. Но насчёт "Корсики" - я почувствовал, что именно она ближе Вам самой. Явно чем-то дорогА. Но чем именно, я не знаю. Просто почувствовал.

Diana Dikovski: Да, она - моё детище. Я записывала её в растрёпанных чувствах.

Mark: А ещё Вы своеобразно, нетипично держите себя на сцене. Скромно, отстранённо, если можно так выразиться, и это пленяет.

Diana Dikovski: ))))) Я разная! А как ведут себя другие? Я, скорее, ухожу в себя, и держу прямой он-лайн с космосом. )) На сцене я перевоплощаюсь, и многие из тех, кто меня не знает, могут и не догадываться, что я певица.

Mark: Другие? Как правило, наши джазовые певицы ориентированны на условную Ларису Долину - то есть всё наружу, всё напоказ. Не оставляя при этом места для загадки, тайны. А Вы - да, уходите в себя (точное выражение!), и это ИНТРИГУЕТ. Вы, в хорошем смысле, на своей волне. ))

Diana Dikovski: Я наших почти не слушаю, больше "фирмачей" - Патти Лабелль, Имма Сумак, Элла Фицджеральд, у которых запредельный, космический вокал. Восхищаюсь и такими певицами, как Сара Вон, Диди Бриджуотер, Арета Франклин и Лиза Фишер. Но в душе я всё-таки классик, и основываюсь на классической школе.

Mark: Тогда попутный вопрос: не тянет ли вернуться к оперному вокалу? Ведь начинали Вы, кажется, именно с него?

Diana Dikovski: Я окончила Ереванскую Государственную консерваторию им. Комитаса по классу академического вокала. Тянет ли меня к нему? Ооочччееень! Порой чувствую себя предательницей, 8 лет академического вокала - это не шутка. У меня в мыслях давно проскальзывает желание сделать мини-концерт из красивых арий и концертных песен из классического репертуара.

Mark: Обязательно сделайте! )) Диана, а как Вы реагируете на то, что Вас называют "звездой"? Вы и выглядите, как звезда! Харизма, по крайней мере, именно такая! Я когда Вас увидел (ещё до сцены), то сразу понял: это - звезда! )) Или у меня нюх на звёзд!? )))

Diana Dikovski: На протяжении шести лет я часто слышу за спиной эти ''сплетни'' обо мне! ))))) За последний год мне всё чаще цепляют этот "лейбл" - ЗВЕЗДА, - начинаю входить во вкус, СПАСИБО! Я себя таковой, конечно, не считаю! И хотя давно вижу неподдельный интерес людей ко мне, к моему вокалу, их утвердительный тон в моей звёздности, я хладнокровно отношусь ко всему этому, ибо давно поставила перед собой задачу - "не болеть звёздной болезнью", - ведь искушений много, а итог всегда один - плачевный. Пусть люди говорят, я не противлюсь их мнению и их внутренним ощущениям, но для меня понятие "звезда" - это кропотливый, адский труд, а эталонами "звёзд" для меня являются Мария Каллас, Элла Фицджеральд, Мадонна, Джексон - артисты, которые заработали мировую славу, работая над собой не покладая рук, всецело отдавшись сцене, ПОЖИЗНЕННО!

Mark: Я так впечатлился Вашим вчерашним выступлением, что сегодня ночью Вы даже приснились мне во сне! ))) Сон был такой: будто бы Вы выступаете где-то во Владивостоке (!!) в каком-то джазовом клубе, и я почему-то тоже там вместе с Вами. )) ... (Примечание. Автор опускает подробности сна. Но всё весьма корректно! )) - М.Н.)

Diana Dikovski: Что ж, берём курс на Владивосток? )))) Удивительно, как музыка может влиять на сознание людей!

Mark: Одна из наиболее заинтриговавших меня загадок: "Диана Диковски" - это настоящее имя-фамилия? Фамилия напоминает польскую, или немецкую. Это псевдоним, или Вы замужем (были замужем) за человеком с такой фамилией? Если, конечно, не секрет.

Diana Dikovski: Это мой сценический псевдоним уже лет 10.

Mark: Ок! Тогда что означает фамилия Диковски? Вы сами её придумали? Просто потому, что так красиво?

Diana Dikovski: Нет, не сама - подарил друг, который прекрасно знает мой строптивый характер. )) Сейчас, конечно, с жизненной мудростью страсти поулеглись, но псевдоним уже как родной - он настолько въелся в мою судьбу, что никто уже и не помнит меня по настоящей фамилии. Вплоть до того, что хотела поменять документы, но это слишком всё проблемно.

Mark: Строптивый характер!? Для меня это открытие! )) Мне, наоборот, казалось, что Вы очень спокойная! )) Оказывается, под внешним спокойствием скрывается сложная, строптивая натура!? )) В чём же это выражается - Вы всегда настаиваете на своей точке зрения? Вы упрямая?

Diana Dikovski: Я всегда отстаиваю свои интересы, пусть даже они иногда немного crazy! )) У меня своя правда. Если б я не была упёртой, то никогда бы не добилась намеченных целей, и не переехала бы ради карьерного роста в Москву.

Mark: Вам нравится Москва? Помимо своих возможностей, это ведь ещё и плохая экология, и (о боже!) долгая зима! )) А пробки! ))

Diana Dikovski: Москва - мой любимый город ещё с детства, и у каждого Она своя! Переехала я сюда именно по зову сердца! Несмотря на то, что я южный цветочек, и погибаю без солнца и тепла, Москва открыла мне свои нежные объятия. Услышав мои молитвы, Она даже смягчила зиму. Если Вы заметили, последние две зимы проходят более умеренно, и снег выпадает лишь под самый Новый год. Меня жизнь научила не привязываться ни к чему, хотя по натуре я человек очень влюбчивый. Также люблю домашний уют, обожаю создавать комфортабельные условия, вкусно готовить и постоянство во всём. Но... С годами я всё больше отдаю предпочтение безграничной свободе, во мне укоренилось сознание космополита, мне интересен весь мир. Я - человек ВСЕЛЕННОЙ. Теперь моя цель - Америка.

Mark: О, родина джаза! ))

Diana Dikovski: Именно! Раз уж я заявила о себе в джазе, то надо поработать над техникой.

Mark: Диана, а сколько языков Вы знаете? ) Судя по Вашей биографии на сайте, наверное, штук семь!? )

Diana Dikovski: Если бы! ))) Родной - русский, потом выучилась своему армянскому, переехав из Баку в Ереван. В Баку проходили азербайджанский. Школа и по жизни - это английский. Год изучала французский. В консерватории - итальянский. Но по-настоящему, скорее, три языка. Могу сказать следующее: если я поживу в среде, где говорят на каком-либо языке, то спокойно заговорю на этом языке через месяц-два.

Mark: Ценное качество! ) Диана, а Вам понравился прошедший фестиваль Radio 1jazz.ru? Какие-то новые имена открыли для себя?

Diana Dikovski: Понравился! Очень здорово, что люди делают подобного рода мероприятия, собирают вместе столько талантливых и уже фундаментально занявших своё место в джазовом мире имена! Я всех слышала в разных клубах, а с кем-то довелось и поработать на своих сольных концертах - например, с Даниилом Крамером и Сергеем Манукяном. К сожалению, я не попала на предыдущий день фестиваля, поэтому в целом мне говорить трудно, слышала не всех. Лично мне хотелось бы больше именно вокала и более сильного ощущения праздника.

Mark: Да, к сожалению я видел людей, мало интересующихся тем, что происходит на сцене. (Справедливости ради, таких было меньшинство.) А ведь на столь грандиозном концерте нельзя отвлекаться ни на секунду! Ибо, действительно, в клубе А.Козлова собралась вся Мекка джазовых музыкантов! Один Заволокин чего стОит! ))

Diana Dikovski: Хотелось бы вчера его послушать! )

Mark: Это ВИРТУОЗНЫЙ басист!!! А лично для Вас выступление на фестивале чем-то отличалось от обычного концерта?

Diana Dikovski: Конечно! Я заявила джазовому миру о себе. Хотя для себя самой не хочу и не люблю градировать музыку на стили и жанры. Я считаю себя полноправной певицей во многих жанрах, и фундаментом тому является моя оперная школа. Академический вокал - это родоначальник всех основ и направлений.

Mark: На мой взгляд, Виктор Радзиевский делает очень большое дело.

Diana Dikovski: Виктору респект! Он ещё очень молод, но его замах на дело - как у солидного человека, на немалые года. Не могу не отметить его опору - матушку, мною уважаемую Аллу Макову! Она - хороший тыл сыну, кладец жизненной мудрости и опыта!

Mark: Диана, серьёзный и важный вопрос, который я задаю всем музыкантам: что, в Вашем понимании, есть Музыка? Как и из чего она, по-Вашему, рождается? Насколько значительное место она занимает в Вашей жизни?

Diana Dikovski: Дайте подумать... Как бы вкусно рассказать... Я не хочу банально...

Mark: Да, нужно именно небанально! Именно "рецепт от Ди Диковски"! ))

Diana Dikovski: Наверное, ни одно искусство так сильно не влияет на человека - хореография, художественное искусство, и т.д., - как музыка. Я не знаю ни одного человека, который не любил бы её. Пусть это даже самый бездарный и бесталанный человек. На её уровне в нас живут воспоминания о ярких событиях нашей жизни - первая любовь, встречи, рождение ребёнка, чётко и отчётливо врЕзавшиеся в память запахи, прикосновения. Параллельно с музыкой, которую случайно слышишь на улице, из авто, из кафе, или плеера прохожих - воспоминания, которые ты уже забыл, и вдруг одна нота переворачивает тебя, и ты врываешься в прошлое, переживаешь его, будто всё перед глазами, так ярко и отчётливо... Мы молчим под неё, думаем под неё, делаем детей, танцуем, грустим - одним словом, живём. Для меня это трансляция моих переживаний. Хоть я и не стала врачом, но я просто уверена, что лечу своими звуками моего слушателя!

Mark: Да! Это так!! От лица всех слушателей - благодарю Вас за это!

Diana Dikovski: У меня в зале и плачут искренне, и смеются, и молятся от сердца... А насчёт места музыки в моей жизни, могу сказать одно: меня заказала ВСЕЛЕННАЯ. Как я ни пыталась уйти от неё, она меня, как телёночка, за ноздри опять выводит на свой путь! Мне от неё не скрыться и никуда не деться.

Mark: Спасибо за такой шикарный ответ! Он, действительно, получился очень вкусным и ни на кого не похожим! )) Диана, извините, а как Вам хватает времени на соц.сети? ))

Diana Dikovski: ))))))) У меня практически нет вредных привычек - я не курю, не пью и не гуляю. Есть одна - кофе. Считайте, что вторая - это интернет-зависимость! )) Шучу. ))

Mark: Диана, Ваши ближайшие творческие планы?

Diana Dikovski: Овладеть всем Миром! ))

Mark: Я знал это! )))

Diana Dikovski: Правда!? Вы владеете экстрасенсорными способностями!? ))

Mark: Нет, но Вы уже говорили, что всегда ставите себе максимальные задачи! Вы же максималист! ))

Diana Dikovski: У меня нет запланированных планов - Вселенная сама их поочередно мне выдаёт. Это как поднять ногу в невесомость, и там из ниоткуда вырастает ступень - и так каждый последующий шаг.

Mark: То есть, Вы верите в своё предназначение?

Diana Dikovski: Да! Я полностью занимаюсь своим делом. Я как белая ворона - единственная в роду вокалистка, у нас все врачи, ювелиры, химики и физики. И я тоже изначально готовилась стать врачом-гинекологом, но... )))

Mark: Врачом!? Интересно! )) Но думаю, Ваш талант и Ваша миссия - быть именно певицей! Есть ощущение, что у Вас получится покорить те высоты, к которым Вы стремитесь! Почему-то просто уверен в этом! Что ж, Диана, низкий поклон Вам за всё! Думаю, интервью с Вами - мечта каждого журналиста!

Diana Dikovski: Спасибо! Была рада ответить на Ваши вопросы! Я желаю Вам делать интервью исключительно с мировыми звёздами! "Ваше сердце подскажет, кто я, а мои песни Вам в этом помогут." (с) Диана Диковски

P.S. Ближайшие концерты Дианы Диковски в Москве - 5-9 ноября. Более точную информацию смотрите на страницах Ди-Ди в ФБ, ВК, или на её персональном сайте Dikovski.com. Если вы цените красивый качественный вокал, то я настоятельно рекомендую вам сходить и послушать эту удивительную певицу - совершенно точно не пожалеете!

Read 3145 times

Leave a comment